Sécurité des Barbecues : Conseils et Précautions pour un été en toute sérénité
Avec l’arrivée des beaux jours, les barbecues deviennent un équipement incontournable des logements avec terrasse, balcon ou jardin lors de la réservation d’un meuble de tourisme pour des séjours en famille ou entre amis. Cependant, il est indispensable de garder à l’esprit que cet équipement peut présenter des risques si certaines précautions de sécurité ne sont pas respectées.
Quel équipement choisir ?
Le choix du barbecue en termes de sécurité dépend de plusieurs facteurs, notamment le type de barbecue, son utilisation prévue, et les précautions de sécurité qu’il offre. Voici un aperçu des différents types de barbecues et de leurs caractéristiques de sécurité :
| Barbecue au Gaz | Barbecue Électrique | Barbecue au Charbon |
Avantages en termes de Sécurité | Contrôle de la température : Contrôle facile de la température, réduisant ainsi le risque de flambées incontrôlées, de brûlures et d’incendies. | Pas de gaz : Élimine les risques associés aux fuites de gaz et à l’explosion des bouteilles. | |
Allumage facile : Ils s’allument souvent par un simple bouton, ce qui élimine les dangers liés à l’utilisation de liquide allume-feu. | Mobilité : Généralement plus léger et facile à déplacer, permettant de choisir un endroit sûr pour le placer. | ||
Fin d’utilisation rapide : Les brûleurs peuvent être éteints immédiatement, diminuant les risques d’incendie une fois la cuisson terminée. | Pas de Flamme : Absence de flamme nue, ce qui diminue considérablement les risques d’incendie. |
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| Pas de combustible à gérer : se branche sur une prise, pas de gaz ou de charbon. | ||
Pas de Gaz : Élimine les risques associés aux fuites de gaz et à l’explosion des bouteilles. | |||
Inconvénients de Sécurité | Risques de fuites : Il faut s’assurer régulièrement que les tuyaux et les raccords sont en bon état et qu’il n’y a pas de fuites de gaz. | Sensibilité à l’eau : Il est impératif que le barbecue et son branchement soient protégés contre les intempéries et les éclaboussures d’eau. | Allumage risqué : Utiliser des allume-feux ou des liquides inflammables augmentent le risque de brûlures. |
Stockage sécurisé : Il faut prévoir un lieu de stockage pour les bouteilles de gaz qui soit un endroit bien ventilé et loin des sources de chaleur. | Risque électrique : Attention aux branchements parfois en cascades de rallonge sur rallonge ou multiprise. | Gestion des cendres : Lorsque le barbecue est terminé il faut laisser les braises se consumer complètement et les jeter impérativement dans un récipient métallique prévu à cet effet, pour éviter les incendies. | |
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| Gestion des braises : Hormis la gestion des braises pour une bonne cuisson, il est également important d’être constamment vigilent à son barbecue, tant pour éviter les brûlures par contact que pour éviter des départs de feu lié à des braises qui s’envolent | |
Risque de retour de flamme : lors de la cuisson, des chutes de gouttes de graisse peuvent se produire sur les braises, ce qui peut créer une flamme. |
Pourquoi il faut définir un emplacement pour l’utilisation d’un barbecue ?
L’emplacement de votre barbecue est crucial pour éviter les accidents. En effet, celui doit être installé sur une surface plane et stable, il devra se trouver loin des matériaux inflammables comme les arbres, les buissons, les clôtures en bois, et les structures en bois de votre terrasse. Pour un barbecue au charbon, il est recommandé de garder une distance d’au moins 3 mètres entre le barbecue et ces éléments à risques. De même, il est important de rappeler qu’il ne faut jamais placer un barbecue à l’intérieur, dans un garage, ou sous un auvent, sinon les fumées peuvent causer une intoxication au monoxyde de carbone.
Pourquoi faire un entretien régulier de son équipement ?
Un entretien régulier de votre barbecue est primordial pour assurer son bon fonctionnement et prévenir les incidents. Même si certaines tâches seront faites par les voyageurs, il est de la responsabilité du propriétaire de s’assurer que les grilles sont nettoyées après chaque utilisation (vérifier leur état entre chaque séjour, et les nettoyer si nécessaire) pour éviter l’accumulation de graisses qui peuvent s’enflammer. Il est de même pour les bacs récupérateurs de graisses. Si vous avez un barbecue à gaz, il est impératif de vérifier régulièrement les tuyaux et les raccords pour détecter les fuites et les fissures. Il ne faut pas hésiter à remplacer les pièces usées ou endommagées dès que possible.
Pourquoi faire de la prévention auprès des voyageurs ?
Malgré toutes les précautions, des accidents peuvent survenir. Il est donc important de connaître les gestes de premiers secours en cas de brûlures. Vous pouvez ajouter au guide d’utilisation de votre barbecue, quelques informations importantes en cas de brûlure tel que :
- Refroidissez immédiatement la zone touchée avec de l’eau froide pendant au moins 10 minutes (mettre la main sous un robinet d’eau froide).
- N’apposez jamais de linge imbibé d’eau sur la brûlure.
- Ne mettez jamais de glaçon ou de pack de glace sur la brûlure.
- Ne percez pas les cloques.
- N’appliquez pas de crème ou d’onguents sans avis médical.
- Si la brûlure est sévère (la brûlure est plus grande que la paume de la main de la personne brulée) ou s’il s’agit d’un enfant en bas âge, consultez un médecin immédiatement ou téléphonez aux pompiers (18 ou 112).
Il ne faut pas oublier que l’utilisation d’accessoires appropriés peut grandement réduire les risques de brûlures. Il existe entre autres des gants résistants à la chaleur, des pinces à long manche et des tabliers pour vous protéger des projections de graisse et des flammes. Tous ces ustensiles doivent obligatoirement être conçus pour résister à de hautes températures.
En conclusion, pour que les barbecues restent synonymes de moments agréables et de convivialité, le choix de ce dernier est la clé.
Le barbecue électrique est une option idéale pour les locations de vacances grâce à sa sécurité et sa facilité d’utilisation. De plus il est souvent à privilégier pour sa conformité aux règlements locaux pour prévenir les risques incendie et de copropriété. Il permet aux vacanciers de profiter de repas en plein air sans les tracas et les risques associés à d’autres types de barbecues.